Gallicinium
S/L'98. Поэтика и политика. Альманах Российско-французского центра социологии и философии Института социологии Российской Академии наук
В книге рассматривается «пространство новых социологий», связанное с именами П. Бергера, П. Бурдье, Л. Болтански, Э. Гидденса, И. Гофмана, Т. Лукмана, Л. Тевено, Н. Элиаса. Впервые критический анализ обращается одновременно ко всем этим социологам, обычно рассматриваемым порознь. Коркюф объединяет данных авторов рамками социального конструктивизма. Он пытается выйти за границы традиционно устоявшихся и ставших бесплодными оппозиций социологии: (объективное/субъективное, коллективное/индивидуальное), интерпретируя социальную реальность не как данность, а как результат конструирования. Книга решает, прежде всего, учебные задачи, но она безусловно полезна для специалистов: социологов, философов, историков.
Каждое из этих трех эссе: "Страсти", "Кроме имени", "Хора" - представляет собой независимое произведение и может читаться как таковое. Если мы посчитали возможным опубликовать их одновременно, то потому, что несмотря на особое происхождение каждого из них, единая тематическая нить пронизывает все три. Они формируют своего рода "Эссе об имени" в трех главах или трех периодах. Это также и три фикции. Если следовать знакам, которые из тишины подают друг другу персонажи этих трех фикций, то можно услышать, как звучит вопрос об имени там, где он срывается на краю зова, просьбы или обещания, до и после ответа.
В книге излагается новый подход к центральным проблемам методологии, методики и техники социологического исследования. `Метод социологии` представлен в действии, на конкретных примерах: изучается связь между понятийным аппаратом социологии и социальным контекстом ее функционирования, объективация субъективного опыта социолога, статистическое конструирование в социологии, научная и политическая сущность опросов `общественного мнения`. Для преподавателей социологии, философии, психологии, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в области общественных наук.
В книге дается широкая панорама становления наемного труда со Средних веков и до наших дней. Опираясь на идею проблематизации М.Фуко, автор делает историко-социологическую реконструкцию общества наемного труда. В книге раскрываются сущность, принципы и структура социальной политики, рассматривается история институтов социальной защиты населения. Для историков, социологов и социальных работников, а также преподавателей и студентов вузов социальной направленности.
Впервые на русском языке выходит сборник работ французского исследователя, стоящего, наряду с Э.Дюркгеймом и М.Вебером, у истока современной социологии. В тематических разделах книги отражена разносторонность научных интересов М.Хальбвакса: социальная структура и условия социальных практик; реальность общества, группы и индивида; связь психологии, экономики и статистики с социологией; функционирование коллективных форм чувствования, восприятия и мышления; история и логика формирования городского пространства; причины демографических изменений; соотношение реального и воображаемого в социологическом объяснении. Особую важность публикации имеет для пояснения рабочего контекста современной социологии и социальной истории. Для специалистов: социологов, философов, этнологов, историков, аспирантов и студентов, а также широкого круга интеллектаулов.
Совместная книга двух выдающихся французских мыслителей - философа Жиля Делёза (1925-1995) и психоаналитика Феликса Гваттари (1930-1992) - посвящена одной из самых сложных и вместе с тем традиционных для философского исследования тем: что такое философия? Модель философии, которую предлагают авторы, отдает предпочтение имманентности и пространству перед трансцендентностью и временем. Для преподавателей философии, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в области общественных наук.
Пьер Бурдье — несомненно один из крупнейших социологов современности. Как во Франции, так и в Европе фигур равновеликих ему сегодня нет. По силе воздействия на свою эпоху П. Бурдье сравнивают с Ж.-П. Сартром, называя «тотальным интеллектуалом» и подчеркивая тем самым широту его непосредственных интересов. На разных этапах своего творческого пути П. Бурдье исследовал социальное воспроизводство, систему образования, государство, власть и политику, литературу, масс-медиа, социальные науки. Он не поддается одномерной оценке и менее всего подходит на роль идола. Он тот, кто будоражит умы, вызывает восхищение и надежду одних и бурный протест других.