Блоги

Сан-Францисская декларация об оценке научного исследования

Существует настоятельная необходимость в совершенствовании способов оценки результатов научных исследований, используемых финансирующих организациями, академическими институтами и другими участниками.
Для решения этой проблемы группа редакторов и издателей научных журналов встретилась 16 декабря 2012 года в Сан-Франциско, Калифорния, на ежегодном собрании Американского общества клеточной биологии (ASCB). Группа разработала ряд рекомендаций, получивших название "Сан-Францисская Декларация об оценке научного исследования". Мы приглашаем заинтересованные стороны во всех научных дисциплинах выразить свою поддержку, подписав данную Декларацию.

Лейденский манифест для наукометрии

Точные данные все чаще используют для управления наукой. Оценка научных исследований, которые ранее была индивидуальна и выполнялась силами коллег, теперь стала рутиной и опирается на наукометрию. Проблема состоит в том, что в основу оценки сегодня положены скорее точные данные, нежели суждения. Распространилась наукометрия: обычно с хорошими намерениями, не всегда хорошо обоснованная, часто плохо применяемая. Поскольку организации все чаще оценивают научную деятельность, мы рискуем испортить систему теми же самыми инструментами, которые были созданы, чтобы ее улучшить.

МАРКОВА ЮЛИЯ. Образ и подобие. О чем молчит научная статистика?

<Газета Поиск. №18(2015)>

В последнее время при обсуждении проблем российской науки часто обращаются к статистике публикаций и к данным государственной статистики с целью оценить состояние нашей науки и понять, что нужно для улучшения дел в этой области. Однако многие рассуждения по этому вопросу заставляют вспоминать, что "есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика", то есть высказывания, правдоподобные по форме, но ложные по содержанию. Подобный дефект обусловлен не столько сущностью статистики как таковой, сколько ее неверным использованием.

Паула Стефан. Порочные инициативы

Статья экономиста Паулы Стефан о том, как ненужно финансировать науку. Как-то все очень узнаваемо...

Stephan P. Research efficiency: Perverse incentives // Nature. 2012. Т. 484. № 7392. С. 29–31. DOI 10.1038/484029a

Издатели о рецензировании научных публикаций

Альтернативное рецензирование: новые подходы к экспертной оценке // Научная периодика: проблемы и решения. №1, 2015.

Обдумывающим оценку результатов научной деятельности

Рекомендую тем, кто занимается оценкой научной деятельности:
Зарубинский Г.М., Панарин Е.Ф. Публикационная активность академического института: к 60-летию Института высокомолекулярных соединений РАН // Социология науки и технологий. 1. № 2. С. 2010. https://yadi.sk/i/_hkOIREQbfWnn

Инструкции по использованию Web of Science (=Web of Knowledge)

Для просвещения своих пользователей Thomson Reuters  поддерживает сайт http://wokinfo.com/russian/ и канал на YouTube http://www.youtube.com/user/WOKtrainingsRussian, где размещаются инструкции по использованию базы данных Web of Science и других сопутствующих продуктов: Journal Citation Reports, Essential Science Indicators и др.

Всем, кто начинает работать с Web of Science очень рекомендую посмотреть эти ролики, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы у компьютера.

Начинать лучше с этого ролика.

Поиск числа публикаций организации в Web of Science

Известно, что база данных Web of Science, позволяет определять число публикаций, изданных сотрудниками конкретной организации. Однако число публикаций, приписываемой организации, можеть сильно варьироваться. Во-первых, результат зависит от того, насколько полно запрос охватывает все возможные способы написания организации. А таких вариантов может быть и 50 и более. В отдельных случаях и больше 100. Во-вторых, на результат влияет, по какому полю ведется поиск. В Web of Science имеется три тега, с помощью которых можно построить запрос по организациям. Это теги:

Классификаторы Web of Science

Web of Science имеет несколько типов классификации публикаций:

  1. Author Keywords (Авторские ключевые слова). Это ключевые слова, присваиваемые автором.
  2. KeyWords Plus (Дополнительные ключевые слова). Присваиваются публикации в ходе индексации на основе автоматического анализа пристатейного списка литературы. Дополнительные ключевые слова – это слова или словосочетания, которые часто встречаются в названиях цитируемых документов. Они не обязательно должны встречаться в заголовке или анонсе самой статьи.
  3. Web of Science Categories (Категории Web of Science). Одноуровневый классификатор, имеющий 249 категорий. Классифицируются журналы, а не отдельные статьи.
  4. Research Area (Область исследования). Двухуровневый классификатор, имеющий 152 области науки. Категория присваивается неспоредственно статье, а не журналу.
  5. Классификатор, используемый в Essential Science Indicators (аналитическая надстройка над Web of Science) содержит 22 категории. Подробнее здесь: http://incites-help.isiknowledge.com/incitesLive/ESIGroup/overviewESI/scopeCoverageESI/esiScopeNotes.html
Subscribe to RSS - блоги